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피부 좋아지는 음식 추천 !피부 2024. 3. 17. 00:25
피부를 좋아지게 하는데 여러 가지 방법이 있는데 그중에서 피부가 좋아지는 음식을 추천해보려고 합니다.
수많은 음식 중에서 특히 피부를 좋아지는 음식은 어떠한 것들이 있을까요?
1. 물
물은 필수 영양소를 운반하며 전반적으로 체내의 세포들을 원활하게 순환시켜 주는 중요한 역할을 합니다.
또한 물을 섭취함으로써 소변, 땀, 호흡을 통해서 피부 속 노폐물과 독소를 제거합니다.
수면 시에는 충분한 수분이 보충이 되지 않으므로 기상하고 나서 미지근한 물을 섭취하는 것이 좋습니다. 부족했던 체내의 수분을 충전해 주어 혈관을 원활하게 해 주고 노폐물을 배출해 주는데 도움을 줍니다.
평소 물 자주 마시는 습관으로 피부뿐만 아니라 신체의 건강까지 챙깁시다.
2. 당근
항산화의 효과가 탁월한 당근은 베타카로틴,비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 노화를 방지하고 암 예방에 도움을 주며 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 당근은 생으로 먹는 것보다 익혀 먹거나 기름에 볶아서 먹으면 소화 흡수가 잘되고 비타민 섭취를 높여줍니다. 당근은 단단하고 주황색이 진하고 선명할수록 영양소가 풍부합니다.
3. 토마토
토마토는 비타민 A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 칼슘, 철, 식이섬유, 베타카로틴, 라이코펜 등의 성분이 함유되어 있습니다.
라이코펜은 세포 속 활성산소를 배출시켜 노화를 방지하며 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출합니다.
또한 풍부한 항산화 물질이 함유되어 있는 채소 중의 하나로 암을 예방하고 고혈압, 뇌졸중, 심근경색을 예방합니다.
파란색보다 빨간색이 건강에 더 유익하며 토마토도 당근과 마찬가지로 체내 흡수율을 높이기 위해 열을 가해서 조리해서 먹는 것이 좋습니다.
4. 양배추
양배추는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 철분 등의 성분이 함유되어 있습니다.
양배추의 대표적인 효능은 위를 보호하며 위 점막의 염증을 완화하고 회복하며 재생을 도와주는 역할을 합니다.
또한 암을 예방하고 혈액 순환에 도움을 주며 해독 작용과 변비를 개선합니다.
비타민C가 풍부한 과일과 함께 섭취 시 높은 항산화 효과를 기대할 수 있습니다.
5. 팥
팥은 오랜 역사부터 동짓날 팥죽을 쑤어 먹거나 떡이나 빵의 앙금으로 사용되며 시원한 여름철 팥빙수를 만들어서 먹습니다. 팥에는 사포닌, 칼륨이 다량 함유되어 있어서 이뇨작용에 도움을 주고 부기를 빼주는 게 대표적인 효능입니다. 또한 피부 속 노폐물을 배출해 주고 혈압을 억제해 줍니다.
팥은 깨끗하게 씻을 후 물에 불려서 밥에 넣어 먹거나 팥을 끓여서 물로 마셔주면 간의 해동작용 및 붓기 빼는데 도움이 됩니다. 다만 장기간 복용할 경우 기력이 약해질 수 있으니 주의해야 합니다.
팥을 고를 때에는 붉은색이 선명한 것이 좋으며 영양소가 풍부해서 벌레가 생기기 쉽기 때문에 수분이 없는 상태로 보관하는 것이 좋습니다.
6. 알로에
알로에는 슈퍼푸드로서 면역력을 높여주고 피부 건강과 변비를 개선해주는데 도움을 줍니다.
또한 알로에는 혈액 순환을 촉진시켜주며 체내의 유독 물질을 분해, 항균 능력이 탁월합니다.
다양한 효능이 있어서 알로에 잎으로 외상이나 화상 등에도 이용하며 화장품의 원료로도 사용됩니다.
피부에 사용시 피부 보습, 진정 효과가 있습니다.
7. 브로콜리
브로콜리 역시 항산화 물질이 풍부한 채소로 비타민C, 베타카로틴이 함유되어 있습니다.
고혈압을 낮추는 칼륨이 함유되어 있고 체중 감소에도 도움을 줍니다. 또한 엽산이 함유되어 있어서 빈혈을 예방하고 임산부에게도 좋습니다.
브로콜리는 불에 오래 가열하면 항산화 물질이 일부 파괴될 수 있으므로 찌거나 가볍게 데치는 방법을 추천합니다.
기름에 볶아서 요리할 경우 비타민A의 흡수를 높여주는데 도움이 됩니다.
이뿐만 아니라 다양한 음식을 통해서 영양소를 골고루 섭취하여 건강하고 좋은 피부가 됩시다.
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